com!-Academy-Banner

Datentausch per WLAN zwischen PC & Smartphone

Datentransfer auf das Smartphone mit File Expert

von - 10.01.2012
Mit der App File Expert kopieren Sie Dateien vom Smartphone auf eine Netzfreigabe.
Mit der App File Expert kopieren Sie Dateien vom Smartphone auf eine Netzfreigabe.
Es gibt noch viele weitere Möglichkeiten für den drahtlosen Dateitransfer. Besonders empfehlenswert ist die Gratis-App File Expert, die Sie im Android-Market installieren. Mit der App greifen Sie im WLAN auf freigegebene Verzeichnisse auf der PC-Festplatte oder auf NAS-Freigaben zu und kopieren dann Dateien vom Smartphone in ein Zielverzeichnis. Wie Sie Netzwerk-Freigaben unter Windows einrichten, lesen Sie weiter unten auf dieser Seite.
Starten Sie die App und tippen Sie auf den Reiter „Network“ und am unteren Fensterrand auf „New“ und dann auf „SMB“. Geben Sie nun die IP-Adresse einer Netzfreigabe ein, etwa 192.168.178.49, sowie Benutzername und Kennwort. Mit „Okay“ speichern Sie die Einstellungen. Tippen Sie auf den Eintrag, um eine Verbindung herzustellen.
Wechseln Sie dann zum Register „Local“ und dort zum Beispiel in den Foto-Ordner „sdcard, DCIM“. Markieren Sie den Ordner „100Media“ mit einem Fingertipp (grüner Pfeil) und drücken Sie den Eintrag einige Sekunden an. Im Fenster „Operation“ drücken Sie „File Operations“ und dann „Copy“.
Dann wechseln Sie wieder zum Register „Network“ und gehen in das Verzeichnis, das als Kopierziel dienen soll. Drücken Sie die Menütaste des Android-Geräts und tippen Sie auf „Paste“. Die Dateien werden nun vom Smartphone auf die Freigabe im Netzwerk kopiert.

Netzwerkfreigabe unter Windows 7 anlegen

Freigaben richten Sie in Windows 7 mit wenigen Mausklicks ein. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, den Sie freigeben wollen. Wählen Sie „Freigeben für, Bestimmte Personen “. Es öffnet sich das Fenster „Dateifreigabe“. Wählen Sie im Auswahlmenü ein Benutzerkonto aus, das Sie für den Zugriff auf Freigaben eingerichtet haben. Dann klicken Sie auf „Hinzufügen“. Windows weist dem Benutzerkonto standardmäßig nur Leserechte auf den Ordner zu. Wenn ein Anwender Dateien verändern oder neue Dateien ablegen darf, klicken Sie neben dem Benutzerkonto auf „Lesen“ und wählen „Lesen/ Schreiben“. Bestätigen Sie mit „Freigabe, Fertig“.
Verwandte Themen