Stellen Sie sich einmal vor, jedes achte
Smartphone würde im Müll landen, viele davon sogar originalverpackt und ungenutzt. Wahnsinn! Verrückt! Doch bei Lebensmitteln ist das Alltag. 82 Kilo Lebensmittel pro Person und Jahr werfen wir weg und die wenigsten Lebensmittel, die im Müll landen, gehören dorthin.
Mit der Initiative „Zu gut für den Müll“ versucht das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft dieses Verhalten zu ändern. Im Rahmen der Aktion wurden beispielsweise Rezepte für beste Reste erarbeitet. Die Kochideen für Übriggebliebenes, bereitgestellt unter anderem von Sterneköchen und anderen prominenten Kochpaten, sind nicht nur online, sondern auch als kostenlose Apps für Smartphones und Tablets verfügbar.
Der aus dem Fernsehen bekannte Koch Horst Lichter („Lafer! Lichter! Lecker!“) empfiehlt beispielsweise „Bananenkuchen mit Eierlikörsahne“ - ein Rezept, das sehr gut geeignet ist, um überreife Bananen zu verbrauchen. Tim Mälzer, der „Rockstar“ unter Deutschlands TV-Köchen, empfiehlt „Tomaten-Brot-Salat“, um altbackenes Ciabatta zu verwerten. Und Sternekoch Alfons Schuhbeck („Küchenschlacht“ und „Lanz kocht!“) verwertet Reste jeglicher Art als „Gefüllte Grillpaprika“ und schiebt als Hauptgericht eine „Resterl-Quiche“ in den Ofen.
Die App „Zu gut für die Tonne!“ mit mehr als 250 Rezepten ist kostenlos im
AppStore und bei
Google Play erhältlich. Sie ist kompatibel mit iPhone, iPod touch und iPad ab Apple iOS 4.1 sowie mit Android-Smartphones ab Version 2.3.3 und mit eine Bildschirmbreite von 320 bis 1.080 Bildpunkten. Per Webborwser lassen sich die Rezepte und weitere Informationen zur Lebensmittelverschwendung unter
www.zugutfuerdietonne.de abrufen.